Вольник «Альфы»
Вольник «Альфы»

Герой России Валерий Канакин
Герой России Валерий Канакин в детстве мечтал о самолетах. Хотел быть военлетом, как легендарный советский пилот-испытатель Валерий Чкалов. Его и назвали-то в честь
«сталинского сокола».
Вместе с товарищами Валера Ка- накин частенько бегал на аэродром, располагавшийся близ деревни Умёт и недалеко от его родных Овчарных Выселок: смотрел, как поднимаются в небо и садятся на поле Ан-2 — «кукурузники». Даже тот. кто не бредит небом, всегда испытывает необъяснимое волнение от возможности полета, от звука работающего авиационного мотора.
Пройдут годы, Канакин не раз будет подниматься в воздух, но не летчиком, а в качестве бойца спецподразделения «Альфа», созданного в 1974 году по личной инициативе Председателя КГБ СССР Юрия Андропова.
Начальником Управления «А» ЦСН ФСБ России полковник Канакин был назначен вскоре после завершения XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи, 19 марта 2014 года. В обеспечении их безопасности сотрудники подразделения принимали непосредственное участие.
В подразделении «А» за сорок лет это был третий пример того, как сотрудник, начиная с рядового разведчика (бойца) антитеррора, пройдя все ступеньки, стал руководителем Группы «А». До этого весь этот сложный путь прошли Михаил Васильевич Головатов и Александр Иванович Мирошниченко.
Крестьянский сын
Родился Валерий Владимирович 5 мая 1960 года в селе Овчарные Выселки Вадинского района Пензенской области. Места красивые, лесостепь.
К слову, название выселка говорит само за себя: раньше казаки, а затем государственные крестьяне держали тут зимой овец.
Соседнему райцентру Вадинску в истории явно не повезло. Изначально это был казачий пост, сторожевой острог, город-крепость, затем уездный город Керенск Российской империи.
Керенск был единственным в Пензенской губернии, который не сдался на милость бунтовщиков, не выкинул белый флаг. Он выдержал три яростных приступа. Осада города была снята прибывшими на помощь царскими войсками под командованием графа Панина.
1774 года императрица Екатерина II в «Высочайшем манифесте Керенским жителям» поблагодарила их «за верность и мужественное сопротивление разбойничьей шайке самозванцев Пугачева» и пожаловала городу символическую «Золотую корону» и ее монаршее «благоволение, милость и похвалу».
В 1925 году Керенск был безжалостно лишен городского статуса, поскольку историческое имя было созвучно с фамилией главы Временного правительства Александра Керенского, обосновавшегося в эмиграции.

В 1940 году Президиум Верховного Совета РСФСР переименовал Керенский район в Вадинский (по названию реки Вад), а Керенск — в Вадинск.
При Хрущёве район был вообще упразднен, но уже при Брежневе местным патриотам удалось добиться восстановления прежней административной единицы.
Так что Валера Канакин учился в школе-интернате не города, а села Вадинск, затем в Рахмановской средней школе, куда добирался из Овчарного пешком — в дождь, в снег, в любую погоду. В городских условиях это не понятно, но тогдашняя сельская жизнь не оставляя пареньку других вариантов. А без знаний, без образования — никуда!
Блата у него не было. Да и какой блат? Валерия и его сестру Людмилу мама воспитывала одна. Жизнь в глубинке была трудной. И в 1973 году, когда Валере было тринадцать лет, мамина сестра сказала: «Катя, детей надо учить. Подумай о переезде».
Взвесив все хорошенько, Екатерина Петровна решилась. В 1974-м она перевезла сына и дочь в ближайшее Подмосковье. Там Валерий пошел в восьмой класс.
На новом месте жительства Канакин — парень сильный, крепкий, выносливый — начал заниматься вольной борьбой. Спорт, как он говорил, дал ему очень многое. Валерий Владимирович с благодарностью вспоминал своего тренера Магомеда Магомедовича Казилова.
Вольная борьба вобрала в себя лучшие приемы и тактику, которые существуют в национальных видах борьбы многих стран. Для Канакина это была стихия «вольника»: захваты, броски, перевороты, подножки, когда каждый из соперников пытается положить другого на лопатки и победить, но победитель всегда один.

Родом из «Семерки»
1977 год. Канакин окончил среднюю школу № 1 совхоза-комбината «Московский», являвшегося тогда частью Ленинского района Подмосковья (в дальнейшем это была школа № 2063 и № 2065 города Москвы).
От армии Валера не бегал. С 1978-го по 1980 год он проходил срочную службу в Ракетных войсках стратегического назначения. Потом, как было тогда принято, оформил дембельский альбом.
Его, как умного, сильного и перспективного парня, кадровики взяли «на заметку». И после всех необходимых проверок направили в Северную столицу. С 1981-го по 1982 год Канакин учился в Ленинградской 401-й спецшколе КГБ. По ее окончании работал в легендарной «семерке», занимавшейся оперативно-поисковой деятельностью. Иначе говоря, наружным наблюдением. Мужчин и женщин в «семерку» подбирали смекалистых, сообразительных, способных самостоятельно принимать решения в быстро меняющейся обстановке. Пахари контрразведки!
Группа риска
Канакин хотел большего. Подобно тому, как в детстве он с замиранием сердца засматривался на «кукурузники», он принимал к сведению, «мотая на ус», те крохи информации, которые слышал от коллег о засекреченной Группе «А», получившей прописку в их родной «семерке».
В январе 1984 года, успешно сдав все необходимые тесты, выполнив нормативы, Канакин переступил порог здания, скрывавшегося в глубине Фрунзенского района столицы.
«Группа Андропова…» Это «негласный штат», это навыки и опыт оперативной работы специального назначения.
Как уже было сказано, в подразделении Валерий Владимирович прошел путь от рядового сотрудника до руководителя Управления «А» ЦСН ФСБ России. Находился в командировках во всех горячих точках Советского Союза и России, в 1980-х годах прошел «боевую стажировку» на территории Афганистана.
Верное было решение: «обкатать» «альфовскую» молодежь этой горячей точкой. Естественно, под началом стариков — тех, кто уже прошел свой Афган.
Свой первый ратный экзамен Канакин вместе с товарищами сдавал в составе Киркинского погранотряда, обеспечивая безопасность на 100-километровом рубеже возле границ Советского Союза. Блокируя банды «моджахедов», Валера еще более укрепился в своем выборе: его призвание — борьба с терроризмом! А то, что тут можно убиться, покалечиться, это уже «издержки производства».

Грузинский заход
Ситуация бывали разные. Одна из них произошла накануне распада Советскогог Союза, в начале 1991-го. В составе группы из четырех человек Канакина направили в Грузию.
Поставленная задача — обеспечить личную безопасность предполагаемого президента будущего независимого государства Валериана Адвадзе: народного депутата СССР, главного оппонента национал-фашиста и русофоба Звиада Гамсахурдия.
— Все пошло не по плану. Нас приняли за организаторов переворота, направленных КГБ, задержали. Допросы, очные ставки. Связь с центром прервалась… Вот там я думал, что мы не выйдем.
К счастью, ситуация была разрешена.
Что касается Валериана Адвадзе, то фактически именно он станет первым послом Грузии в России (при Шеварднадзе).
Памятуя ту давнишнюю историю, ставшую теперь уже «преданьем старины глубокой», коллеги из ближнего круга называли Канакина «Валерианом».
Боль Беслана
За плечами генерала Канакина две военные кампании на Северном Кавказе, участие во многих знаковых операциях по освобождению заложников и нейтрализации террористов, в том числе в Будённовске, на Дубровке и в Беслане.
При штурме здания школы, захваченной террористами, и освобождении заложников «Альфа» понесла невосполнимые потери — погибли Александр Перов, Вячеслав Маляров и Олег Лоськов.
Такие потери до этого было только в Будённовске.
— Террористы в Беслане забрасывали нас гранатами и поливали огнем, — рассказывал Валерий Владимирович газете «Спецназ России». — Первый раненый — Виталий Стёпин. Ему разворотило ногу. Маляров вытащил Стёпина из-под огня, оказал первую помощь. А потом в числе первых вошел в помещение.
Начали освобождать школу, и заложники буквально хлынули на нас. Вскоре стали подтягиваться соседние группы, теснить боевиков. При входе уничтожили трех бандитов, среди них — «шахидка». Не успела взорваться, или духу не хватило, не знаю.

29 июля 2018 года. Фото Веры Комаровой
Мы закончили освобождать основную часть здания и вышли в крыло. Встретили там сильное сопротивление террористов. Человека два-три вели интенсивный огонь. Вячеслав Маляров подполз, ответил огнем, и в это время его сразила пуля.
…Золотую Звезду Героя России Валерий Владимирович получил в день своего рождения, в Георгиевском зале Кремля, из рук президента Владимира Путина — 5 мая 2005 года.
Такой вот подарок на день рождения.
Признание
Еще несколько фактов из биографии. Генерал Канакин окончил Высшую школу КГБ СССР и Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС). Он — мастер спорта по вольной борьбе.
Личный вклад в государственную безопасность Валерия Владимировича отмечен орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (с мечами), Мужества, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 2-й степени, медалью «За отвагу», другими наградами.
Русской Православной Церковью Валерий Владимирович был награжден орденом Дмитрия Донского III степени.
А еще он — Почётный гражданин Вадинского района Пензенской области (решение было принято 14 ноября 2013 года) — «За значительный вклад в защиту Отечества».
…Свою малую Родину Канакин любил, часто приезжал туда, отдыхая душой. — Тут мне спокойно. Люди хорошие, тишина. А главное — здесь земля моих предков.
Трудный период
Канакин — дважды командир: в боевом подразделении и ветеранской организации.
В 2019-2023 годах он являлся президентом Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», а в дальнейшем избирался в Совет этой старейшей в России организации ветеранов спецслужб, входил в Общественный совет газеты «Спецназ России».
На пост руководителя в Ассоциации Валерий Владимирович заступил в 2019 году после полковника Сергея Гончарова — одного из создателей организации в 1992 году, ее многолетнего президента — человека и политика, если так можно выразиться, главного калибра, самого авторитетного эксперта в России по вопросам борьбы с терроризмом.
Важно было удержать руль, не допустить шараханий корабля. И Канакин, опираясь на Совет и актив Ассоциации, с этой задачей справился.
Трудно, драматично пришлось с началом эпидемии ковида. В Москве — самая настоящая паника, люди не знали, что и как делать. Как жить.
В первые же дни Первым вице-президентом Ассоциации Владимиром Березовцом был организован оперативный штаб (в него вошел и генерал Канакин) для экстренной помощи ветеранам подразделения, членам семей погибших сотрудников и умерших ветеранов «Альфы».

В штаб на Мичуринском проспекте вошли работники аппарата, сотрудники газеты «Спецназ России» и волонтеры. Работали без масок, принимая поток людей, приезжавших за антисептическими средствами и продуктовыми наборами, отправляясь к тем, кто физически не мог приехать сам.
Следующий рубеж президента генерала Канакина — СВО, борьба с нацизмом и отражение агрессии коллективного Запада.
Международная Ассоциация «Альфа» была одной из первых, кто поддержал решение главы государства. Ее заявление разошлось по всем центральным СМИ. «В наших рядах трусов и предателей нет», — говорил Канакин. И был суров в отношении тех, кто поддержал врага или хотел «пройти между струй».
Нужно было быстро и точечно помогать фронту, тылу. Кто помнит то время, подтвердит: сбор помощи для нужд военных воспринимался некоторыми ретивыми «охранителями» как «дискредитация власти и армии».
Жизнь, впрочем, все расставила по своим местам. Жизнь и смерть. Но тогда нужно было действовать без проволочек и брать ответственность на себя.
Канакин, как президент Международной Ассоциации «Альфа», не только поддержал, но и санкционировал проект «Помощь Спецназу», созданный под эгидой газеты «Спецназ России» и коллективом книжного издания «Сны распятой птицы» («Беркут»).

Грамоты волонтерам СВО вручались за его подписью. Тема СВО была его болью.
Последний салют
В самые трудные минуты Канакину помогали мысли о доме, о родных, которые ждали. Да, кто-то привык быть холостяком и уже не мыслит себя в семейной «упряжке». Но большинство как действующих сотрудников, так и ветеранов спецназа не мыслят себя без спутницы жизни, и Валерий Владимирович был в числе таковых.
Герой России, ветеран Группы «А» Валерий Канакин скоропостижно скончался 28 августа 2025 года. Умер во сне. Ушел из жизни накануне очередной годовщины Беслана, не услышав звонких, радостных школьных звонков.
О его смерти сообщили все российские СМИ. То, верно, был информационный поминальный «салют» памяти Героя. Его он, несомненно, заслужил.
Командир «Альфы» был похоронен на Троекуровском кладбище Москвы с отданием всех воинских почестей.
В горней дружине «Альфы» его встретили товарищи, включив в штатное расписание и определив на боевое дежурство, — в небесный Спецназ.
Павел Евдокимов.