Неслабый пол

Неслабый пол

Отвага против взвода танков

Благодаря действиям гвардии лейтенанта Полины Фотиевой удалось сорвать наступление бандеровцев, уничтожив два танка и три бронированные машины

В зоне боевых действий женщины воюют наравне с мужчинами. В сводках и наградных листах их подвиги описывают скупо: «вынесла из‑под огня», «наладила связь», «спасла жизнь и здоровье бойцов». За этими простыми, немного казенными словами — работа непосредственно на передовой.

Одна из героинь — Полина Фотиева, командир взвода управления противотанкового дивизиона, гвардии лейтенант. Добрая, отзывчивая. Гордость родителей.

Билборды с ее изображением были размещены в Москве. На них, правда, ее фамилия значится как Фотева — так первоначально сообщалось в центральной прессе.

 

Говоря сухим военным языком, Полина, Полина Александровна, обеспечила тысячи часов устойчивой, бесперебойной связи внутри дивизиона и с командованием. Вовремя обнаружила врага и передала его точные координаты.

В одни из дней, находясь на передовой позиции со своим дивизионом, Полина обнаружила взвод бандеровских танков, попытавшихся обойти наши подразделения с фланга. Фотиева доложила командиру дивизиона, что именно она видит, и передала точные координаты врага.

После того, как наши подразделения вступили в бой, Полина корректировала огонь арты и фиксировала уничтожение вражеской бронетехники. Противник, понеся потери, отступил. Благодаря четким действиям гвардии лейтенанта Полины Фотиевой удалось сорвать наступление бандеровцев, уничтожив два танка и три бронированные машины.

«А завтра была война»

В знаменитом советском фильме «Гусарская баллада» Кутузов гневно вопрошает: «Как смели Вы комедию устроить из чести воинской? Еще мужчин в державе русской много! До этого стыда еще не добрели, чтоб баб в солдаты… На такой мели нам не сидеть вовек! Без эдакой «подмоги» мы перешибли Бонапарту ноги и выгоним его с Руси без баб! Каким обманом Вы проникли в штаб?»

Жизнь и смерть, мир и война расставили все по своим местам.

Смоленщина славится героями и талантами. Но почему девушка решила стать офицером? Этот вопрос ей задают частенько. Все началось с мечты.

— В родне у меня военных нет, но офицером мечтала стать с детства. Видимо, сначала сказывалась романтика: красивая форма, яркие впечатления от увиденного по телевизору парада на Красной площади. Позднее появилось понимание важности и нужности профессии Родину защищать.

В 2018 году Полина с золотой медалью («За особые успехи в учении») окончила Остерскую среднюю школу в Смоленской области. Симпатичный особнячок, вокруг деревья, широкое парадное крыльцо… Приятно здесь, должно быть учиться.

Во время Великой Отечественной войны гитлеровцы устроили тут барак для военнопленных, которые строили дорогу Рославль-Смоленск.

Первый выпуск Остерской средней школы состоялся в 1952 году. С 1950-го по 1957 год шло возведение новой школы.

В декабре 1957-го школьники перешли на обучение в типовое двухэтажное здание из кирпича.

В 2023 году МБОУ «Остерская средняя школа» праздновала свое 80-летие. Не раз она становилась победителем районного конкурса в номинации «Лучшая средняя сельская школа».

Полина, успешно сдав ЕГЭ, поступила в Учебный военный центр при Национальном исследовательском университете «МИЭТ» (Зеленоград) по программе подготовки офицеров кадра. В 2022-м, в год начала СВО Фотиева получила диплом и новенькие лейтенантские погоны. После выпуска отправилась на фронт. И ни о чем не жалела. Выбор свой — непростой, жизненно важный, опасный — девушка с лучистыми глазами уже сделала.

Становление офицера

В службе Полина никогда не искала легких путей, поэтому и назначение в гвардейское соединение начальником связи — командиром взвода управления противотанкового дивизиона восприняла как очередной вызов, проверку на профпригодность.

На первых порах наверняка находились «скептически настроенные товарищи», которые полагали, что выпускница столичного вуза через несколько месяцев попросится на какой-нибудь штабной узел связи подальше от напряженных будней артиллеристов.

Только «точные прогнозы» не оправдались — Полина успеш- но преодолевала трудности становления. С техникой изначально была на «ты» — сказывалась крепкая вузовская подготовка, в нюансах военной службы она довольно быстро разобралась.

Становление молодого офицера — процесс непростой, он требует самоотдачи. У Полины проверкой готовности к выполнению обязанностей в боевой обстановке стало участие в СВО.

«Офицером мечтала стать с детства. Видимо, сначала сказывалась романтика: красивая форма, яркие впечатления от парада на Красной площади. Позднее появилось понимание важности и нужности профессии Родину защищать»

С подчиненными Полина нашла общий язык: во всем стремилась показывать личный пример, а потому и спросить могла по всей строгости. К дисциплинарным взысканиям ей прибегать почти не приходилось — в сравнительно небольшом коллективе считалось, «дурным тоном» подвести командира взвода.

Вот что пишет о Полине Олег Починюк, автор «Красной Звезды»: «До личной встречи немало добрых слов услышал о ней от офицеров соединения. Если обобщить, то гвардии лейтенант Полина Фотева — настоящий профессионал, образцовый офицер, да и смелости ей не занимать».

А два с половиной года назад она, придя в этот воинский коллектив после окончания вуза, приятно удивила командование и сослуживцев своим настроем и отношением к службе. Чувствовалось, что молодой офицер привыкла ставить перед собой максимально высокую планку и добиваться поставленной цели.

И действительно, конкретные результаты не заставили себя ждать: Фотиева вывела подразделение в передовые.

Фронт, СВО

Есть вопросы, которых никто не отменял. И не отменит. Что в советскую эпоху, социалистическую, что в нынешнюю — капиталистическую.

— Все ведь понятно, война…

— Пока война понятно. А когда мир будет? Когда спросят — что ж вы, мужики, мам наших от пуль сберечь не смогли?

Это диалог Риты Осяниной и старшины Васкова из фильма «А зори здесь тихие».

С основной задачей взвод Полины Фотиевой справлялся: обеспечивал непрерывную, постоянную и надежную связь, от которой многое зависит в бою. Быстро осваивались и современные реалии: выполнение задач в условиях противодействия беспилотникам противника, нюансы маскировки, вопросы снабжения и другое.

— Когда распределяли, поставили на соответствующую должность… Чтобы связь была непрерывна и постоянна, чтобы не было перехвата информации.

Как уже было сказано, в один из дней на передовой Фотиева обнаружила взвод танков плюс бронемашины. Информацию с координатами Полина быстро, без промедления передала командиру дивизиона.

После того, как наши вступили в бой, Фотиева корректировала огонь арты и фиксировала накрытие вражеской бронетехники. Противник был уничтожен.

В общем, обычный боевой эпизод. Но, очевидно, что облик Полины — красивой девушки в военной форме, который, как написал один автор, подошел бы для обложки глянцевого журнала, «зацепил» многих в стране. И мгновенно разлетелся в прессе и социальных сетях.

— Как командир взвода, я должна здесь находиться, а не в тылу, — объясняла Полина. — А вообще… Мне, как любому адекватному человеку, просто хочется, чтобы настал мир, чтобы было спокойно, и люди жили нормально.

После завершения СВО планирую продолжать службу в армии. Естественно, мы победим, по-другому быть не может. Мы все возможное сделаем, чтобы победить.

Из читательского отклика в газете «Спецназ России»: «Удивительная, самоотверженная, красивая русская. Девушка-смолянка. Низкий тебе поклон за твою службу Отечеству нашему! Да хранит тебя Господь и верное плечо друзей-однополчан! Ждем с победой и верим в Вас!»

О своей боевой работе Полина рассказывать не любит — «это ее обязанности, что тут такого?» О том, как она с ними справлялась, говорят награды — медали Суворова и «За боевые отличия». Высоко ценят ее сослуживцы: в месте постоянной дислокации еще накануне 8-го Марта начали поздравлять с праздником.

…Сейчас гвардии лейтенант Полина Фотиева передает свой опыт в одной из частей Ленинградского военного округа. В ее планах огромное желание учиться в военной академии. В том, что ее мечты сбудутся, сомневаться не стоит: терпения, настойчивости и преданности делу ей не занимать.

Военной удачи тебе, сестренка, и скорой победы!

Ольга Егорова