Георгиевский кавалер
Георгиевский кавалер
Когда закончатся бои и стихнет шум канонад, перо военкора распишет жизнь погибших за мир как полагается — с воспоминаниями родных и близких, с детскими трогательными строчками первых сочинений, неумелыми рисунками, с эпизодами богатой на события школьной жизни.
Однако сейчас на это нет времени, идут боевые действия, но описывать жизнь и гибель товарищей надо обязательно. Для истории. Для народа. Для осиротевшей семьи.
И вроде бы совсем молодые погибают, а есть что рассказать о них, тогда как иногда «от большинства людей остается только тире между двумя датами», как говорится в хорошем старом фильме «Доживем до понедельника».
Многолетняя читательница нашей газеты, жительница Подмосковья Людмила Крапивина рассказала о своем среднем сыне, 23‑ем Кирилле, кавалере Георгиевского креста, который погиб в ходе СВО в начале августа 2024 года.
«Худощавый, немножко нескладный, с вихрами на голове…»
— Наш Кирилл родился 15 июня 2001 года в городе Кубинка — на радость нам, малыш с огромными голубыми глазами был очень спокойным, — начала свой рассказ мама Кирилла, Людмила Алексеевна.
Рос Кирилл в верующей христианской семье и старался жить по заповедям Божьим. Семья у нас многодетная и мы все очень хорошо знаем пословицу: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». Трудились все — и взрослые, и дети.
Еще будучи совсем маленьким, Кирилл очень интересовался книжками, картинками, а потом даже и энциклопедиями про животных. Сами понимаете, если есть интерес к животным, значит все зверюшки, которые потерялись или заболели, жили у нас дома.
Был особенный случай, когда однажды мы с Кириллом пошли в лес по грибы — долго ходили, но как‑то грибов было мало, почти ничего не собрали, зато нашли маленького черного вороненка. Видимо, шустрый малый упал из гнезда, так как у него было повреждено крыло. Мы его, конечно, забрали домой. Так и пришли втроем из леса.
Кирилл его выходил, умного ворона назвал Гришей. Через три года Гриша — редкий домашний вредитель и хулиган — улетел от нас создавать свою собственную семью.
В первый класс наш сын пошел в церковно-приходскую школу и учился в ней до шестого класса. Учителем была Татьяна Владимировна, с какой добротой она его вспоминает: «Кирилл был добрым, отзывчивым мальчиком. Всегда участвовал в разных сценках, спектаклях, марафонах, рисовал стенгазеты, очень добрые хорошие воспоминания о Кирилле… Вечная память, воин Кирилл. Спасибо тебе за всё!»
За школьные годы интересы повзрослевшего сына изменились. Он стал увлекаться классической литературой, и многие книги перечитал ни по одному разу. Спорт для него не стоял на последнем месте, он просил нас найти тренировки по борьбе, но каратэ и многие другие виды борьбы ему не нравились. В итоге выбрал спортивный клуб АРБ (Армейский рукопашный бой), где тренером был Букс Артур Казимирович. Вот как он вспоминает бывшего ученика:
— Худощавый, немножко нескладный, с вихрами на голове, неуверенный в себе ребенок пришел восьмилетний Кирилл Крапивин в наш клуб по АРБ. У мальчика было большое желание научиться приемам рукопашного боя.
Благодаря этому огромному желанию, интересу, терпению, настойчивости, дисциплине и кропотливому труду Кирилл добился больших успехов и к шестнадцати годам стал Чемпионом Европы по универсальному бою. Кирилл был не только чемпионом, он был лицом нашего спортивного клуба.
Выходя на ковер, этот нескладный с виду мальчишка невольно вызывал улыбку у окружающих. Но каково же было всеобщее удивление, когда Кирилл вел красивейшие бои, которыми любовались и восхищались все. А сколько тренеров из других команд уговаривали парня перейти к ним в команду.
Вообще, Кирилл был моей правой рукой, — признается Артур Казимирович. — Настоящий помощник. После отличного окончания Московского педагогического колледжа начал проводить тренировки в нашем клубе и у него здорово получалось. Парень изначально был приучен к труду — за что большое спасибо его родителям.
Когда Кирилл ушел в армию, а затем стал участником СВО, наши ребята из клуба так гордились им… Сейчас Кирилла нет с нами, но мы знаем, что он пополнил ряды «Светлого Небесного воинства», ибо «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (ИН.15.13), как говорится в Евангелие от Иоанна. Кирилл останется в наших сердцах навсегда!
«Я подписал контракт…»
После шестого класса Кирилл перешел в школу №1 имени Ткаченко Кубинки. Проучился в ней до девятого класса и решил поступить в педагогический колледж, специальность «физическая культура».
— Кирюша, Кирилл Крапивин! Сколько душевной боли мы испытывали, прописывая твое имя и фамилию! До самого последнего мгновения не могли и не хотели верить, что тебя уже нет с нами, — так душевно рассказали про Кирилла преподаватели колледжа Ольга Степановна и Игорь Станиславович:
«Кирилл поступил в педагогический колледж № 18 на специальность физическая культура. Немножко наивный, добрый, отзывчивый… Искренность Кирилла просто поражала, он свято верил в свои идеалы и никогда не отрекался от своих слов, хотя и умел соглашаться с мнением других, если ему предоставляли неопровержимые факты. Всегда имел свой взгляд на какие‑то определенные вещи и умел убедить в своей правоте ребят. За это его уважали, прислушивались, брали с него пример.
Способность к обучению, старательность, ответственность — все это отражалось в результатах его учебы. Только отличные оценки.
Кирилл и колледж окончил с красным дипломом.
После окончания, как и многие другие выпускники, вступил в ряды российской армии. Несмотря на окончание колледжа и взрослые заботы, всегда поддерживал связь с педагогами.
— Помним звонок Кирилла: «Я подписал контракт, так как я люблю свою Родину — это мое решение». И нечего не скажешь на такой душевный порыв, — рассказали педагоги. — Звонки, разговоры, отпуск, встречи, награда — Георгиевский крест. Всегда говорили, мол, береги себя, своих близких. Знай, что тебя ждут не только семья, но и мы. Собирался придти к нам в форме, говорил, приеду, когда все завершится… Сейчас его с нами нет.
Вечная память тебе, воин Кирилл и спасибо тебе за мирное небо над нашей головой, — так душевно завершают рассказ про Кирилла его преподаватели.
После колледжа Кирилл хотел поступить в институт, чтобы выучиться именно такой профессии, которая помогала бы детям, больным ДЦП. Именно им, таким детям, он хотел посвятить свою жизнь.
Кирилла призвали в армию в 2021‑ом, в Калининград, год прослужил 7‑ом мотострелковом полку. Потом подписал контракт.
Строчки, написанные сердцем — дневник матери
«Как тяжко постоянное ожидание звонка от сына. Живешь, казалось, от звонка до звонка, постоянное чувство страха, боли в сердце».
«Кирилл обрадовал сегодня, что приедет скоро к нам!»
«Дни отпуска пролетают как мгновение».
«Снова бой, снова потери. В том бою Кирилл потерял друга».
«Когда он приехал в отпуск, я его не узнала. Пустые глаза и одновременно тревожные, мой мальчик долго не приходил в себя, это потеря — глубокий шрам в его сердце. Я ему предлагала остаться дома, пока он не придёт в себя, на что он посмотрел на меня глазами, в которых отчетливо читалась фраза: «Я должен вернуться к своим!» И опять бой!..»
«Звонок капитана, как нож в сердце, он предупреждает, что Кирилл не выйдет на связь некоторое время, меня немного отпустило».
«После недельной тишины звонок: «Мама, я в порядке, сейчас обучаю новобранцев, я в тылу!»
«Для меня он всегда будет моим сыночком, который требует моей защиты. Я понимаю, что он сглаживал острые углы, говоря о том, что он обучает солдат, чтобы его семья была спокойна».
«Проходит время, и мой мальчик, добрый, милый, с чистыми голубыми глазами приходит в отпуск, держа в правой руке Георгиевский крест. Это было в прошлом, 2023 году. Не знаю, за какой подвиг он его получил, Кирилл не рассказывал, не любил об этом говорить, а сейчас и спросить-то некого, все ребята, которые были с ним под Новосёловкой, погибли»
«Неделя прошла как мгновение. В этот раз я его отпускала намного тяжелее, чем раньше, не знала, почему…»
«Но когда Кирилл уходил, он успокоил меня такими словами: «Скоро отпуск, и я вернусь!» Он ушел, а я молюсь».
«Казалось, ничего не предвещало беды — вечером, первого августа, сын позвонил и сказал: «Мама, отпуск придется отложить на некоторое время».
«2 августа — день, когда Кирилл погиб. 7‑го получила сообщение из «Телеграма»:
«Здравствуйте, беспокоит вас ефрейтор С. А., 522‑й Центр приема обработки и отправки погибших г. Ростов-на-Дону. Подскажите, пожалуйста, Крапивин Кирилл Юрьевич 15.06.2001 г. знаком вам? Предположительно поступил в «плохих» списках. Если знаком, нужна информация, когда последний раз выходил на связь, и есть ли фотографии у вас его желательно с отличительными чертами».
«Молюсь, молюсь, молюсь… Мысли мои только о том, как его вернуть домой. Мои молитвы были услышаны».
«21 августа Кирилла предали земле, с почестями, как и полагается воину-освободителю. С воинским салютом. Теперь он снова дома — навсегда».
«Царство Небесное тебе, наш любимый Кирилл, мы тебя любим, твоя семья и твои близкие».
P. S.
Людмила Алексеевна рассказала мне, что с сослуживцами сына связи у нее нет, «они недоступны».
— Я писала и командиру. Просила написать хотя бы в смс, как он погиб, и может какие‑нибудь личные вещи сына остались. В ответ — тишина.
Не должно так быть, семья имеет право знать все о своем сыне и брате! Будьте людьми, ответьте матери! У вас же тоже мамы есть.
Не должны подвиги наших ребят остаться только с ними или только в рамках их семьи! Страна, как ни банально звучит эта фраза, должна знать своих героев — тех, кто однажды шагнул в бессмертие — за ночную тишину, за чистое небо, за всех нас — поименно.