«На Русь»
«На Русь»

В канун юбилея Победы президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о новом назначении академика РАН Сергея Глазьева. Он стал новым Госсекретарем Союзного государства. Это решение было принято совместно двумя лидерами — России и Белоруссии — Владимиром Путиным и Александром Лукашенко.
Во время встречи с Глазьевым Лукашенко назвал его «экономистом от Бога». «Наше движение к теснейшему союзу Белоруссии и России должно основываться, прежде всего, на экономике», — обозначил главный вектор белорусский лидер.
До своего назначения «на Русь» Сергей Глазьев являлся министром по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (2019-2024). Он — доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии наук.
Собственная точка зрения
Сергей Глазьев родился 1 января 1961 года в городе Запорожье УССР, отец — русский, мать — украинка. Его школьная учительница вспоминала: «Он был замечательным, образованным юношей, всегда стремился к знаниям, имел собственную точку зрения. Хороший организатор: всегда сплачивал коллектив и становился во главе».
В 1983 году окончил Московский Государственный Университет имени М. В. Ломоносова, получив диплом с отличием по специальности «Экономическая кибернетика».
В 1987-1991 годах Сергей Глазьев входил в неформальную группу, в основном молодых экономистов, проводивших в Ленинграде семинары, под эгидой клуба «Перестройка», на которых обсуждались меры по реформированию советской экономики.
В ноябре 1991 года он занял пост первого заместителя председателя Комитета внешнеэкономических связей при Министерстве иностранных дел РСФСР.
В 1991-1992 годах — первый заместитель председателя Комитета внешнеэкономических связей РФ, первый заместитель министра внешнеэкономических связей РФ.
В 1992-1993 годах — министр внешнеэкономических связей РФ.
После телевизионного обращения Бориса Ельцина вечером 21 сентября 1993 года Сергей Глазьев подал в отставку, причина — несогласие с Указом «О поэтапной конституционной реформе».
Таким образом, после событий «горячей осени» 1993 года в Москве (локальная гражданская война) его пути-дороги с «системными либералами» разошлись окончательно и бесповоротно.
Успех блока «Родина»
Сергей Глазьев трижды избирался в Государственную Думу как от разных партий (Демократическая партия России Николая Травкина, КПРФ), так и по одномандатному округу, но никогда от «правящей» политической силы.
В 2002 году Сергей Юрьевич баллотировался в губернаторы Красноярского края, получил 21,44% голосов участвовавших избирателей и стал третьим по результату.
Он входил в руководство Конгресса русских общин. Был один из лидеров избирательного блока «Народно-патриотический союз «Родина»», ставшего главным сюрпризом той избирательной кампании с результатом 9,02% голосов.
Успех «Родине» обеспечила в первую очередь предвыборная программа Глазьева, основной тезис которой о справедливом распределении природной ренты (нефтегазовых доходов) стал одной из главных тем предвыборных дебатов той кампании.
В 2004 году Сергей Глазьев участвовал в выборах президента как самовыдвиженец.
В 2012 году был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в президента России Владимира Путина. И семь лет был советником главы государства.
Убежденный государственник
Академик Глазьев — экономист из 1990-х, только другой. Тот, которых называют «государственниками». Он, говоря по-научному, дирижист, уверенный в решающей роли государства в экономическом росте. Но совсем другой дирижист, нежели те представители финансово-экономического блока правительства, которых называют «системными либералами».
Академик Глазьев неустанно критиковал Минфин и Центробанк, да и правительство в целом за экономическую, бюджетную и денежно-кредитную политику.
А еще указывал, что в нашей экономике центр власти сместился к госбанкам, которые ведут себя как «боги» в этой сфере. Они могут творить полный произвол, поскольку их, по сути, никто не контролирует, при этом они могут получать поддержку от государства.
Взгляды академика Глазьева и его предложения, вполне созвучные многим экономическим и финансовым мерам, предпринятым в разное время как в странах Юго-Восточной Азии, так и на Западе, были «маргинализированы» его политическими и аппаратными противниками, что предопределило его переход на другое место работы.
Кровавая воронка Майдана
С самого начала Майдана академик Глазьев предупреждал о последствиях бандеровского реванша в Киеве. Он четко и решительно поддержал Русскую Весну и возвращение Крыма «в родную гавань».
17 марта 2014 года, уже на следующий день после проведения референдума о статусе Крыма, в отношении академика Глазьева были введены санкции США.
Вскоре Сергей Юрьевич был включен в санкционные списки стран Европейского Союза, Канады, Австралии и Швейцарии за «публичные призывы к аннексии Крыма». Ну и, конечно, бандеровской Украины.
Вот что писал академик Глазьев на страницах газеты «Спецназ России» весной 2015 года: «Украинское государство проводит антиукраинскую политику, фактически направленную против собственного народа. Почему это происходит и как это может поддерживаться в международном сообществе?
Войны в Европе «сделали» США… Сама эта империя поднялась за счет первой и второй мировых войн, когда рухнувшая Европа отдала Америке самое лучшее, что у нее было: умы, технологии, деньги, сбережения и политическое влияние.
Американские геополитики, к сожалению, живут до сих пор этими образами. Для них геополитика, которая рождалась еще у англосаксов двести лет назад, по-прежнему крутится вокруг идей разделения, войны, насилия, противопоставления народов и лозунга «разделяй и властвуй», натравливай одних на других. А в нашем случае произошла реанимация заветов Бисмарка о том, что для победы над Россией нужно обязательно оторвать от нее Украину.
Всё, что говорил академик Глазьев относительно последствий Майдана, всего его прогнозы полностью оправдались. Кровавая воронка разрослась до чудовищных размеров.
Время собирать камни
И вот — новое назначение! Несомненно, что оно обусловлено многолетним опытом работы Сергея Юрьевича на руководящих должностях в международных организациях в сфере развития евразийской интеграции — в ЕврАзЭС, в Комиссии Таможенного союза и Евразийской экономической комиссии, а также успешностью и мировым признанием его академической карьеры.
Позиция Глазьева, как экономиста, оставалась неизменной на протяжении всей его политической и научной карьеры: бережная трансформация экономики без разрушения производственного потенциала. А еще он создал новое научное направление — теорию долгосрочного технологического и мирохозяйственного развития.
Академик Глазьев является одним из разработчиков концепции экономической безопасности государства, активно продвигает необходимость государственного управления на основе реализации стратегии опережающего развития.
Его концепция технологических укладов получила полное подтверждение. Мы видим процессы радикального преображения промышленного производства в передовых странах на основе промышленного интернета вещей, искусственного интеллекта — что соответствует переходу к шестому технологическому укладу (к четвертой промышленной революции в западной классификации).
Взгляды академика Глазьева на развитие геополитической ситуации в мире описаны в его книге «Последняя мировая война. США начинают и проигрывают».